2012年度入社 新入社員の声

◇青森県立三沢商業高等学校出身の加藤リカです。◇

 

 品質管理開発部に配属され、品質管理担当として充実した日々を過ごしております。 仕事内容としては、製品の安全を維持するため、細菌の動向確認や危害が加わる箇所がないか確認・改善など多様です。 学校では学んだこともない分野ということもあり、覚える楽しみがあります。

 これからも一つでも多くのことを学び、自分を成長させられるように頑張っていきたいです。

 

◇青森県立八戸商業高等学校出身の加藤愛理です。◇

 

 4月に入社してから半年間の研修を終え、今は業務部経理課に所属しています。

 今やっている業務は現金出納、銀行へのデータ送信や債務の計上等です。 どれもお金に関わることですが、現場のことを何も知らないで数字だけ計上するのと、一通り現場を知っているのでは見方が変わってくると思います。 なので研修で得たものはとても貴重で、日々役立っています。

 まだまだ覚えなければならないことはたくさんありますが、今まで学んできたことを活かしながら頑張っていきます!

 

 

 

2011年度入社の先輩から

帝京大学 経済学部 経営学科 卒業

本社常温工場 缶詰製造   

 ◇森下 紘行◇

 

 2011年度入社、2年目の森下紘行と申します。ハチカン本社常温工場では缶詰製造で巻締という仕事をしております。 巻締は缶詰製造で最も重要な工程の一つでお客様に安心して製品を購入していただけるように、日々責任をもって仕事に励んでおります。 今後とも、より安全で安心な製品を提供できるよう、巻締という仕事を頑張りたいと思います。

  

 

<<後輩へのアドバイス>>

 職場の人から好かれることです。仕事をするうえで、うまくコミュニケーションをとっているとそれだけで仕事がしやすくなります。 お互いに今の仕事を頑張りましょう!

 

社内行事 4月20、21日で社内旅行(函館)に行ってきました。

     金森レンガ倉庫
     金森レンガ倉庫

 4月20,21日の一泊二日で、社内旅行を実施しました。

参加者は、約70名で行先は函館です。

行きは、東北新幹線で八戸駅から青森駅、青森駅から

JRに乗換、青函トンネルを通過し函館駅に到着。

昼食をとった後、バスに乗り替え洋風教会の街並みを

散策しました。

ホテルの夕食と宴会は大いに盛り上がり温泉につかり

疲れが癒されました。 夜のイベント函館山の夜景に

くりだし、天候にも恵まれきれいな街明かりが印象的

でした。

 二日目はトラピスチヌ修道院や五稜郭を周遊し、金森レンガ倉庫街ではショッピングを楽しみ帰路は、函館港

から青函連絡船に乗り込み約3時間の船旅を満喫しました。

今年参加できなかった方、来年は是非一緒に楽しみましょう。

 スタッフのみなさんありがとうございました。

ハチカン  納涼会

毎年恒例の納涼大会のご紹介です。

開催スタッフは、昼頃より焼肉、焼そば、イカの姿焼、フライドソーセジなど色々な食材を手際よく調理し、参加いただいた従業員を迎えてくれました。参加者総数は400名近く、生ビールを片手に胃袋を満たしていきました。イベントとしてハチカンB級グルメグランプリや子供たちへのプレゼント、大抽選会などが催され心も満たされた一日になりました。スタッフの方々、参加者の方も後片づけを手伝ってい貰いありがとうございました。次回も楽しい企画に期待です。  

第8回 ニッスイグループ クリーンアップ作戦

    工場周辺のゴミ拾い
    工場周辺のゴミ拾い

◆地域環境への取り組み◆

 

「自然の恵みを受けて仕事をするニッスイグループ。

 地球環境にやさしい貢献を始めましょう。

 身近な清掃活動から取り組んでみませんか?」

 

 ニッスイグループでは、毎年 この合言葉のもとに

 グループ各企業が、自らの事務所・工場周辺の清掃

 活動を行っています。

 今年で8回目の取り組みですが、ハチカンでも有志

 が参加し、工場周辺の清掃活動に汗を流しました。

 (2014年6月16日)

生産中の商品